El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) es precisamente el encargado en materia de calidad agroalimentaria tanto estándar como diferenciada. Entre sus funciones, el ICCA vigila el cumplimiento de los operadores en relación con el control y certificación de la calidad de los productos agroalimentarios. Al mismo tiempo, se encarga de la recopilación, elaboración y actualización de la normativa que regula la calidad de los productos alimenticios, con el objetivo de establecer un marco legislativo que permita proteger la lealtad en las transacciones comerciales.

Asimismo, el ICCA promueve la mejora de la competitividad del sector agroalimentario de calidad de Canarias, calidad diferenciada que ha permitido que nuestros productos distinguidos con los sellos Denominación de Origen Protegida, Indicación Geográfica Protegida, Especialidad Tradicional Garantizada o Producción Ecológica, entre otros, estén al nivel de la mayor excelencia reconocida.

Otra de las funciones del Instituto es la promoción de los productos agrarios y alimentarios de Canarias y el impulso de su consumo a través de campañas de publicidad, acciones de fomento, participación en ferias y la gestión de las ayudas comunitarias para la promoción de productos agrarios. Además, realiza investigación aplicada en diversos ámbitos a través de la bodega experimental o en colaboración con otros centros de investigación.

Por último, el ICCA gestiona, controla, certifica, favorece y fomenta la producción ecológica; lleva a cabo programas para concienciar a los ciudadanos sobre los beneficios de estos productos, asesora la conversión a este sistema de producción y desarrolla el programa para promover el consumo ecológico en colegios y centros socio-sanitarios.

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Laboratorio Agroalimentario de Canarias

Los objetivos de calidad, en el marco del Sistema de Gestión implantado en el Laboratorio son los siguientes:

  • Alcanzar las metas propuestas a través del Sistema de Gestión.
  • Conseguir la total satisfacción de las necesidades del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, del cual depende el Laboratorio, en cuanto a la calidad de los resultados analíticos de los ensayos realizados.
  • Conseguir la total satisfacción y en los mismos términos de aquellas entidades que requieran los servicios del Laboratorio Agroalimentario de Canarias.
  • Optimizar permanentemente la metodología de trabajo, así como los procesos que integran el Sistema de Gestión en busca de una mejora continua.
  • Realizar los trabajos de acuerdo a procedimientos de carácter preventivo y de control diseñados para evitar la aparición de deficiencias.
  • A tal fin, el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria garantizará los medios personales y materiales necesarios para lograr los objetivos definidos.
  • Todo el personal del Laboratorio Agroalimentario de Canarias está obligado al cumplimiento de los requisitos establecidos en este Manual, bajo la supervisión y control del Responsable de Calidad, en quien se delega la autoridad para su implantación y seguimiento.

Producción Ecológica

 El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), es la autoridad competente en el control y la certificación de los productos alimenticios de origen agrario obtenidos en Canarias, o cuya última manipulación la realice una industria ecológica establecida en Canarias.

Más información:

Localización: Ctra. Santa Cruz-Laguna, 94. 38320 – San Cristóbal de La Laguna. Tenerife
Web: https://www.gobiernodecanarias.org/agp/icca/
Correo electrónico: lab.icca@gobiernodecanarias.org
Teléfono: 922 475 592

Redes sociales:

Como actividad principal, el centro se dedica a la multiplicación de ejemplares de las razas ganaderas presentes en La Palma que se encuentran en peligro de extinción: Vaca Palmera (como muestra), y Cerdo Negro Canario y Oveja Palmera para su cesión a nuevos ganaderos. Además, se cuenta con un pequeño lote de gallinas jabadas y negras.

La Finca de 110.000 m², donde se ubican las instalaciones de la Granja, los terrenos de cultivo dedicados en parte a la siembra de forrajeras para el ganado y a la plantación de variedades tradicionales de frutales.

El estiércol (residuos sólidos) de Granja se utiliza para elaborar compost, que posteriormente es incorporado para el abonado de la propia finca cerrando el ciclo y haciendo sostenible la Granja.

Los purines (residuos líquidos) son vertidos a una serie de tanques (depuradora de macrofitas) con plantas flotantes altamente eficaces en depuración de aguas residuales, sin consumo energético ni producción de malos olores, que finalmente es bombeada para el riego.

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Principales servicios a ganaderos:

Cubriciones con sementales en el centro:

  • Vacuno Palmero
  • Cerdo Negro Canario

Préstamo de sementales para cubrición en granja:

  • Oveja Palmera (Coordinación con la Asociación de Criadores de Oveja Palmera)
  • Cabra Palmera (Convenio con el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias)

Gestión de residuos de la actividad ganadera

  • Planta de compostaje.- Utilización del estiércol (residuos sólidos) para elaborar compost, que posteriormente es utilizado para el abonado de la propia finca (Convenio con ISONORTE)
  • Depuradora de macrofitas.- Los purines (residuos líquidos) son vertidos a una serie de tanques con plantas flotantes altamente eficaces en depuración de aguas residuales, sin consumo energético ni producción de malos olores, que finalmente es bombeada para el riego.

Más información:

Localización: C/ Los Guanches, s/n. Juan Adalid. 38787 – Villa de Garafía. La Palma
Web: https://www.cabildodelapalma.es/finca-experimental-de-garafia%20
Teléfono: 600 971 401 / 607 339 333

La Granja Agrícola Experimental es un centro tecnológico dedicado a la EXPERIMENTACIÓN en el sector agrario, cuyas competencias han sido transferidas al Cabildo  Insular de Gran Canaria y dependientes de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca.

Servicios de Apoyo Emprendimiento en Economía Verde:

  • Realización de ensayos en materia de floricultura, fruticultura y horticultura.
  • Redacción de informes técnicos de los análisis de suelos, agua, foliares y compost realizados por el Laboratorio.
  • Asesoramiento técnico a los agricultores, tanto en las instalaciones de la Consejería como en las explotaciones de los agricultores.
  • Mantenimiento de colecciones de frutales, instalaciones y jardines de la Consejería.
  • Conservación de la biodiversidad agrícola local.
  • Apoyo y fomento de diversos subsectores productivos: forraje, almendra, viña, tomate, próteas, café, olivos, cítricos y frutales de hueso y pepita.
  • Impartición de cursos, charlas y jornadas.
  • Colaboración con otras administraciones y organismos autónomos para el desarrollo de actuaciones conjuntas que redundan en beneficio del sector primario.

Más información:

Localización: Carretera General del Norte, Km 7.2, Cardones. 35415 – Arucas. Gran Canaria
Web: https://cabildo.grancanaria.com/-/servicio-tecnico-de-granja-agricola-experimental
Teléfono: 928 21 96 20

La Granja Agrícola Experimental fue fundada alrededor del año 1965, con el objeto de servir de apoyo para el desarrollo del campo insular.

Actualmente, el Servicio Insular Agrario, conocido popularmente como «La Granja» alberga multitud de servicios orientados a facilitar a nuestros productores la labor que desempeñan en el campo insular

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Asesoramiento

El Servicio Insular Agrario cuenta con personal administrativo y técnico especializado que ofrece información, ayuda y gestión de trámites para los productores locales.

Además existen varios departamentos de asesoramiento:

  • Información y gestión de subvenciones y ayudas para los productores agrícolas y ganaderos.
  • Asesoramiento especializado en control de cultivos, plagas y enfermedades, labores y agricultura ecológica.
  • Asesoramiento específico en cuanto a riego, abonado, inspecciones.
  • Acciones formativas

Centro de Biodiversidad Agrícola de Lanzarote

El CBAL cuenta con una finca piloto de Agricultura Ecológica dedicada al cultivo de variedades locales. La finca se encuentra ubicada en Maneje, término municipal de Arrecife y cuenta con una superficie total de 3 Has.de las cuales 12.000 m² son los que se encuentran en la actualidad en explotación.

Cuenta con un Banco de Semillas de variedades locales a disposición de los productores.

Objetivos:

  • Garantizar la conservación de especies autóctonas de interés agrícola. Asesoramiento en agricultura ecológica en labores, control de plagas, manejo de suelos.
  • Aumentar el número de explotaciones ecológicas en la isla mejorando así la calidad de nuestros productos.
  • Disminuir los costes y riesgos que puedan implicar para los agricultores el paso a la agricultura ecológica.
  • Recuperar variedades locales prácticamente perdidas en la isla (legumbres, papas, tomates, sandías, melón etc.)

Ganadería

El servicio de ganadería se pone a disposición de los ganaderos locales. Cuenta con personal administrativo para proporcionar información y ayuda sobre subvenciones, altas, bajas y modificaciones en el censo ganadero, tramitación de guías de traslado de animales, tramitación de inscripciones de vehículos de transporte animal.

Información y tramitación de documentación animal, tramitación de solicitudes de agua ganadera.

Además dispone de personal técnico especializado (veterinario) que realiza asesoramiento específico en cuanto a:

  • Instalación de explotaciones y núcleos zoológicos
  • Producción ganadera
  • Creación y registro de queserías
  • Ganadería ecológica

Laboratorio Agrario y Enológico

Realiza análisis de muestras de vino, uvas y mosto con el fin de ayudar a los viticultores a realizar controles de maduración.

Ofrece asesoramiento sobre la toma de muestras y para la interpretación de los resultados de los análisis. Gestiona los trámites para el análisis de suelos, agua y hojas mediante un convenio con el ICIA (Instituto Canario de Investigaciones Agrarias).

Objetivos:

  • Determinar la calidad de la uva con el fin de mejorar la calidad de los vinos y controlar los procesos productivos.
  • Facilitar los trámites para el análisis de muestras de suelos, agua y hojas mediante un convenio con el ICIA.

Más información:

Localización: LZ-34 Km.1. 35500 – Arrecife. Lanzarote
Web: http://www.agrolanzarote.com/
Correo electrónico: agrolanzarote@cabildodelanzarote.com
Teléfono: 928 83 65 90

Redes sociales:

Empresa dedicada a la producción de plantas mediante técnicas de multiplicación in vitro. Creada en 1986 por el Cabildo Insular de Tenerife y la entidad bancaria Caja Canarias, con el objetivo de contribuir a la mejora de las rentas del sector agrario y dar soluciones a las distintas estrategias productivas y comerciales de los agricultores canarios.

Después de 29 años de trayectoria CULTESA se ha convertido en una empresa de referencia que brinda soluciones biotecnológicas y asesoramiento técnico personalizado, con el objetivo de promover la productividad y competitividad del sector primario de Canarias mediante la transferencia tecnológica, I+D+i y la producción de plantas con garantía sanitaria, alta calidad y rendimiento.

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  • I+D+i

CULTESA es una empresa agrobiotecnológica donde la I+D+i juega un papel capital al contribuir activamente al avance y desarrollo de la misma. Muestra de ello son los diferentes proyectos de I+D+i desarrollados por nuestro equipo de investigación o en colaboración con otros grupos. Contamos con personal científico y técnico altamente cualificado y especializado, además de una tecnología y equipamiento avanzado de primer orden para el desarrollo de proyectos de investigación que aseguren la satisfacción de las necesidades del mercado y nuestros clientes.

  • Empresa Canaria Pionera

CULTESA, como empresa canaria pionera y especializada en la aplicación de técnicas de cultivo de tejidos vegetales in vitro con el fin de satisfacer las demandas del sector agrario canario, cuenta con una cartera de proyectos en distintas fases de evolución encaminada a incrementar nuestros productos de innovación e hitos de propiedad industrial.

  • Proyectos de Calidad

En cada caso trabajamos para que la calidad de nuestros proyectos sea excelente. Este hecho se ve avalado por las ayudas a la investigación obtenidas del CDTI, Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información, Cabildo Insular de Tenerife, Gobierno de Canarias, etc. Asimismo, señalar que CULTESA es miembro de los clusters de Biotecnología “Biotifarm” y de Agroalimentación de Canarias.

  • Laboratorio

CULTESA dispone de laboratorios altamente equipados y especializados para llevar a cabo la micropropagación de plantas (platanera, papas, piña tropical, etc.) que aseguren las necesidades del mercado y de nuestros clientes. Garantizamos la uniformidad genética, fisiológica y sanitaria de nuestros productos. Estamos certificados en UNE-EN ISO 9001:2015 para el “Diseño, Producción y servicio posventa de plantas de platanera, piña tropical y semillas de papa mediante técnicas de micropropagación”. Para especies de interés comercial ofrecemos, al mercado agrícola y biotecnológico, el servicio profesional especializado de micropropagación de plantas y de saneamiento vegetal.

  • Invernadero

Las plantas “in vitro” permanecen en el laboratorio hasta su fase de enraizamiento, tras la cual son aclimatadas para su posterior salida a campo a sus condiciones normales de crecimiento y desarrollo.

Para ello disponemos de invernaderos altamente especializados de aclimatación y endurecimiento en los que se finaliza con éxito el proceso de producción con absoluta garantía para el agricultor.

Más información:

Localización: Ctra. de Guayonje, 68. Apdo. de Correos 73. 38350 – Tacoronte. Tenerife
Web: https://www.cultesa.com/
Correo electrónico: cultesa@cultesa.com
Teléfono: 922 562 611

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