Aider La Gomera, principalmente a través de las sucesivas ayudas Leader y, más recientemente, de las ayudas de Acción Costera, ha desarrollado una gran cantidad de proyectos y actuaciones de diverso tipo, unas directamente ejecutadas por Aider La Gomera, y otras indirectamente a través de las subvenciones concedidas a cientos de pequeños proyectos públicos y privados.

Pero además, con la colaboración o con la financiación de entidades insulares o suprainsulares (Gobierno de España, Gobierno de Canarias, Cabildo Insular, Ayuntamientos, Fundación Biodiversidad, etc…), Aider La Gomera también ha desarrollado múltiples actividades relacionadas con diferentes sectores sociales y económicos de la Isla (turismo, artesanía, agroalimentarios, medio ambiente, etc…).

Servicios de Apoyo Emprendimiento en Economía Verde:

Actividades turísticas:

  • Apoyo al proceso de mejora y afianzamiento de calidad de la oferta turística (especialmente de ecoturismo y turismo rural).
  • Promoción y dinamización de la Estrategia y Plan de Acción de la Carta Europea de Turismo Sostenible en la isla de La Gomera
  • Fomento de la adhesión de establecimientos turísticos a la Carta Europea de Turismo Sostenible.

Artesanía:

  • Estudio de la situación y acercamiento a la realidad del sector artesano de La Gomera.
  • Divulgación y promoción de la artesanía (talleres infantiles, publicaciones…).
  • Promoción y la mejora técnica y profesional de la zona alfarera de El Cercado.

Empleo y desarrollo:

  • Ejecución de programas de acompañamiento a emprendedores en el medio rural.
  • Apoyo al trabajo de las agencias de empleo y desarrollo local y rural en Canarias.

Sector primario:

  • Apoyo a la producción agroalimentaria de La Gomera (mejora de infraestructuras y maquinaria, apoyo a la creación de nuevas empresas…).
  • Incentivación de procesos de obtención de figuras de distinción y protección de la producción agroalimentaria.
  • Investigación y experimentación de fórmulas de gestión del paisaje agrario.

Formación:

  • Apoyo o realización periódica y puntual de acciones formativas dirigidas a diferentes sectores económicos o sociales con demandas concretas (turismo, medio ambiente, agroalimentarios, artesanía, emprendedores, agentes sociales, jóvenes, población infantil, etc…).

Etnografía:

  • Jornadas técnicas de etnografía y promoción y divulgación de la cultura tradicional de La Gomera.
  • Gestión y dinamización del Centro de Interpretación Casa de la Miel de Palma (Alojera).

Medio ambiente:

  • Candidatura y declaración de la Reserva de la Biosfera de La Gomera.

Más información:

Localización: Avda. Guillermo Ascanio, nº 18, 1º Izqda.. 38840 – Vallehermoso. La Gomera
Web: http://www.aidergomera.es/
Correo electrónico: aider@aidergomera.com
Teléfono: 922 800 500

Redes sociales:

El Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) es un Organismo Autónomo de la Comunidad Autónoma de Canarias, adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería Pesca y Aguas, y creado por la Ley 4/1995, de 27 de marzo, de creación del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, y del Consejo Asesor de Investigaciones Agrarias (BOC nº 40, de 3 abril de 1995), que, en su artículo 3, señala que sus fines son la programación, ejecución y seguimiento de las actividades de investigación y el desarrollo y transferencia de tecnologías agrarias en el ámbito de la Comunidad Autónoma de Canarias, así como aquellos otros que en materia de investigación y desarrollo tecnológico agrarios le atribuyan los órganos competentes de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias.

El ICIA es una herramienta al servicio del sector agrario, destinado a generar conocimiento y tecnologías orientadas al desarrollo productivo y sostenible de los sistemas agrarios. Se trabaja en nuevos procesos de producción que den respuesta a las demandas técnicas, sociales y económicas mediante la investigación y transferencia de resultados, mejorando la calidad y competitividad del sector.

Servicios de Apoyo Emprendimiento en Economía Verde:

  • Elaborar y ejecutar programas, desarrollar proyectos de investigación y desarrollo tecnológico tendentes a incrementar la competitividad agraria, mejorar la calidad de vida y el aprovechamiento racional de los recursos naturales.
  • Desarrollar la capacidad de generar, introducir y adaptar nuevas tecnologías y su transferencia al sector, sin perjuicio de la competencia que pueda corresponder a otros organismos.
  • Determinar y encauzar las demandas científico-técnicas del sector agrario de Canarias.
  • Apoyar al sector agrario de Canarias mediante la realización de estudios, análisis y dictámenes sobre los productos agrarios, agroalimentarios y medios de producción, y otras acciones que redunde en el conocimiento y mejora de los sistemas de producción y de comercializaciones tanto agrícolas como forestales y ganaderas, sin perjuicio de la competencia que pueda corresponder a otros organismos
  • Exponer, divulgar y conservar especies vegetales de interés científico y agronómico, a través de instalaciones apropiadas.
  • Contribuir a la protección, conservación y mejor conocimiento de los recursos genéticos de las islas mediante los estudios pertinentes, sin perjuicio de la competencia que pueda corresponder a otros Organismos.
  • Formar y perfeccionar especialistas agrarios a través de cursos de alto nivel, sin perjuicio de la competencia que pueda corresponder a otros Organismos.
  • Establecer un programa de becas de formación de personal investigador adecuado a las necesidades del ICIA.
  • Colaborar con instituciones docentes y, en especial, con las universidades canarias en la realización de tesis, tesinas y otros trabajos de carácter académico, y con aquellas otras instituciones que realicen actividades de investigación, desarrollo y transferencia tecnológica.
  • Organizar seminarios y cursos científico-técnicos, realizar publicaciones, y cualquier otra actividad relacionada con la difusión de los resultados de la investigación y el desarrollo tecnológico agrario.
  • Apoyar científica y técnicamente a otras instituciones, organismos y entidades de la Comunidad Autónoma de Canarias, a los servicios agrarios de los cabildos insulares y, en especial, a otros organismos de la Consejería pertinente en materia de Agricultura.

Más información:

Localización: Finca “Isamar”, Ctra. de El Boquerón s/n, Valle Guerra. 38270 – San Cristóbal de La Laguna. Tenerife
Web: https://www.icia.es/icia/
Correo electrónico: 
Teléfono: 922 923 265

Redes sociales:

El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) es precisamente el encargado en materia de calidad agroalimentaria tanto estándar como diferenciada. Entre sus funciones, el ICCA vigila el cumplimiento de los operadores en relación con el control y certificación de la calidad de los productos agroalimentarios. Al mismo tiempo, se encarga de la recopilación, elaboración y actualización de la normativa que regula la calidad de los productos alimenticios, con el objetivo de establecer un marco legislativo que permita proteger la lealtad en las transacciones comerciales.

Asimismo, el ICCA promueve la mejora de la competitividad del sector agroalimentario de calidad de Canarias, calidad diferenciada que ha permitido que nuestros productos distinguidos con los sellos Denominación de Origen Protegida, Indicación Geográfica Protegida, Especialidad Tradicional Garantizada o Producción Ecológica, entre otros, estén al nivel de la mayor excelencia reconocida.

Otra de las funciones del Instituto es la promoción de los productos agrarios y alimentarios de Canarias y el impulso de su consumo a través de campañas de publicidad, acciones de fomento, participación en ferias y la gestión de las ayudas comunitarias para la promoción de productos agrarios. Además, realiza investigación aplicada en diversos ámbitos a través de la bodega experimental o en colaboración con otros centros de investigación.

Por último, el ICCA gestiona, controla, certifica, favorece y fomenta la producción ecológica; lleva a cabo programas para concienciar a los ciudadanos sobre los beneficios de estos productos, asesora la conversión a este sistema de producción y desarrolla el programa para promover el consumo ecológico en colegios y centros socio-sanitarios.

Servicios de Apoyo Emprendimiento en Economía Verde:

Laboratorio Agroalimentario de Canarias

Los objetivos de calidad, en el marco del Sistema de Gestión implantado en el Laboratorio son los siguientes:

  • Alcanzar las metas propuestas a través del Sistema de Gestión.
  • Conseguir la total satisfacción de las necesidades del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, del cual depende el Laboratorio, en cuanto a la calidad de los resultados analíticos de los ensayos realizados.
  • Conseguir la total satisfacción y en los mismos términos de aquellas entidades que requieran los servicios del Laboratorio Agroalimentario de Canarias.
  • Optimizar permanentemente la metodología de trabajo, así como los procesos que integran el Sistema de Gestión en busca de una mejora continua.
  • Realizar los trabajos de acuerdo a procedimientos de carácter preventivo y de control diseñados para evitar la aparición de deficiencias.
  • A tal fin, el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria garantizará los medios personales y materiales necesarios para lograr los objetivos definidos.
  • Todo el personal del Laboratorio Agroalimentario de Canarias está obligado al cumplimiento de los requisitos establecidos en este Manual, bajo la supervisión y control del Responsable de Calidad, en quien se delega la autoridad para su implantación y seguimiento.

Producción Ecológica

 El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), es la autoridad competente en el control y la certificación de los productos alimenticios de origen agrario obtenidos en Canarias, o cuya última manipulación la realice una industria ecológica establecida en Canarias.

Más información:

Localización: Ctra. Santa Cruz-Laguna, 94. 38320 – San Cristóbal de La Laguna. Tenerife
Web: https://www.gobiernodecanarias.org/agp/icca/
Correo electrónico: lab.icca@gobiernodecanarias.org
Teléfono: 922 475 592

Redes sociales:

Como actividad principal, el centro se dedica a la multiplicación de ejemplares de las razas ganaderas presentes en La Palma que se encuentran en peligro de extinción: Vaca Palmera (como muestra), y Cerdo Negro Canario y Oveja Palmera para su cesión a nuevos ganaderos. Además, se cuenta con un pequeño lote de gallinas jabadas y negras.

La Finca de 110.000 m², donde se ubican las instalaciones de la Granja, los terrenos de cultivo dedicados en parte a la siembra de forrajeras para el ganado y a la plantación de variedades tradicionales de frutales.

El estiércol (residuos sólidos) de Granja se utiliza para elaborar compost, que posteriormente es incorporado para el abonado de la propia finca cerrando el ciclo y haciendo sostenible la Granja.

Los purines (residuos líquidos) son vertidos a una serie de tanques (depuradora de macrofitas) con plantas flotantes altamente eficaces en depuración de aguas residuales, sin consumo energético ni producción de malos olores, que finalmente es bombeada para el riego.

Servicios de Apoyo Emprendimiento en Economía Verde:

Principales servicios a ganaderos:

Cubriciones con sementales en el centro:

  • Vacuno Palmero
  • Cerdo Negro Canario

Préstamo de sementales para cubrición en granja:

  • Oveja Palmera (Coordinación con la Asociación de Criadores de Oveja Palmera)
  • Cabra Palmera (Convenio con el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias)

Gestión de residuos de la actividad ganadera

  • Planta de compostaje.- Utilización del estiércol (residuos sólidos) para elaborar compost, que posteriormente es utilizado para el abonado de la propia finca (Convenio con ISONORTE)
  • Depuradora de macrofitas.- Los purines (residuos líquidos) son vertidos a una serie de tanques con plantas flotantes altamente eficaces en depuración de aguas residuales, sin consumo energético ni producción de malos olores, que finalmente es bombeada para el riego.

Más información:

Localización: C/ Los Guanches, s/n. Juan Adalid. 38787 – Villa de Garafía. La Palma
Web: https://www.cabildodelapalma.es/finca-experimental-de-garafia%20
Teléfono: 600 971 401 / 607 339 333

La Granja Agrícola Experimental es un centro tecnológico dedicado a la EXPERIMENTACIÓN en el sector agrario, cuyas competencias han sido transferidas al Cabildo  Insular de Gran Canaria y dependientes de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca.

Servicios de Apoyo Emprendimiento en Economía Verde:

  • Realización de ensayos en materia de floricultura, fruticultura y horticultura.
  • Redacción de informes técnicos de los análisis de suelos, agua, foliares y compost realizados por el Laboratorio.
  • Asesoramiento técnico a los agricultores, tanto en las instalaciones de la Consejería como en las explotaciones de los agricultores.
  • Mantenimiento de colecciones de frutales, instalaciones y jardines de la Consejería.
  • Conservación de la biodiversidad agrícola local.
  • Apoyo y fomento de diversos subsectores productivos: forraje, almendra, viña, tomate, próteas, café, olivos, cítricos y frutales de hueso y pepita.
  • Impartición de cursos, charlas y jornadas.
  • Colaboración con otras administraciones y organismos autónomos para el desarrollo de actuaciones conjuntas que redundan en beneficio del sector primario.

Más información:

Localización: Carretera General del Norte, Km 7.2, Cardones. 35415 – Arucas. Gran Canaria
Web: https://cabildo.grancanaria.com/-/servicio-tecnico-de-granja-agricola-experimental
Teléfono: 928 21 96 20