Portada » Centro Oceanográfico de Canarias (COC)

El Centro Oceanográfico de Canarias (COC), fundado en 1927, es uno de los nueve Centros Oceanográficos dependiente del Instituto Español de Oceanografía. Está ubicado en la zona de la Dársena Pesquera de Santa Cruz de Tenerife. Consta de dos instalaciones: un edificio central y la planta experimental de cultivos marinos. El COC tiene como misión la investigación y el desarrollo tecnológico, incluida la transferencia de conocimientos, sobre la mar y sus recursos.

Servicios de Apoyo Emprendimiento en Economía Azul:

ÁREAS DE INVESTIGACIÓN:

Recursos Vivos Marinos y Pesquería

Líneas de investigación:

  • Dinámica de poblaciones de peces, cefalópodos y crustáceos de interés comercial: seguimiento de la actividad pesquera artesanal y/o industrial (regional, nacional ó comunitaria), determinación de parámetros poblacionales, evaluación de los recursos y su sostenibilidad, e impacto de la pesca en el ecosistema.
  • Biología y ecología de las principales especies de interés comercial y/o ecológico (peces, moluscos y crustáceos, tanto pelágicos como demersales), con especial atención al crecimiento en peces y cefalópodos.
  • Prospecciones científicas para la determinación del estado de los recursos explotados y experimentales para la identificación de nuevos caladeros.
  • Biodiversidad y procesos ecológicos en ecosistemas litorales y de aguas profundas, con especial atención a montañas submarinas y talud continental.
  • Seguimiento de ecosistemas marinos vulnerables: hábitats y especies sensibles.
  • Incidencia de las condiciones ambientales, interrelación específica y acción antropogénica sobre los recursos vivos marinos y el ecosistema.
  • Reservas Marinas como figura de Áreas Marinas Protegidas: biodiversidad y procesos ecológicos, efectos antropogénicos (pesca, contaminación, actividades recreativas), medidas de conservación.
  • Taxonomía y colecciones de referencia.

Medio Marino

Líneas de investigación:

  • Vulcanología submarina y actividad hidrotermal en Canarias.
  • Estudios físico-químicos y biológicos de sistemas hidrotermales submarinos.
  • Estudios geomorfológicos de montes y volcanes submarinos.
  • Papel de los procesos físicos superficiales en el enriquecimiento y dinámica de los ecosistemas marinos. Cambios en el sistema de afloramiento del noroeste africano, y en las aguas oceánicas del archipiélago Canario.
  • Variaciones estacionales e interanuales del transporte de masa, calor y agua dulce en el Atlántico centro-oriental. Variabilidad de las masas de agua en el Atlántico centro-oriental.
  • El sistema de corrientes del Atlántico centro-oriental: la corriente de Canarias y la corriente Norecuatorial.
  • Interacción entre procesos físicos y biológicos en los ecosistemas marinos.
  • Intercambio de materia y microorganismos entre la atmósfera y la superficie del océano: transporte global de microorganismos y fertilización del océano por aportes de polvo atmosférico.
  • Papel de los microorganismos en la regulación de los impactos del Cambio Global.
  • Almacenamiento de materia orgánica en el océano profundo.

Protección Ambiental

Líneas de investigación:

  • Evaluación de impacto de procesos físicos y químicos en el medioambiente marino.
  • Evaluación del impacto de la pesca en el ecosistema marino.
  • Identificación y cartografiado de Ecosistemas Marinos Vulnerables. Identificación de potenciales fuentes de impactos.
  • Evaluación de riesgo en actividades con potencial impacto en los hábitats marinos.
  • Descripción del buen estado ambiental del medio marino, su evaluación y seguimiento (aplicación de la Directiva Marco sobre la Estrategia Marina, 2008/56/CE).
  • Red Natura 2000 en Canarias: evaluación del estado de los hábitats y especies de interés comunitario en las ZECs marinas canarias y realización de estudios para la propuesta de nuevos LICs marinos.

Acuicultura Marina

Líneas de investigación:

  • Desarrollo de técnicas de cultivo de nuevas especies para la acuicultura: carángidos, cefalópodos, serránidos y espáridos (actualmente el pez limón o medregal, Seriola dumerili; pulpo, Octopus vulgaris; y mero Epinephelus marginatus).
  • Nutrición de especies marinas cultivadas: requerimientos de lípidos, ácidos grasos, pigmentos carotenoides y otros nutrientes esenciales. Formulación de dietas óptimas.
  • Salud y bienestar de los ejemplares cultivados en diferentes fases de cultivo: control de indicadores comunes de estrés y seguimiento inmunológico.
  • Reproducción en cautividad y fisiología de la reproducción. Estudio de protocolos de inducción a la puesta.
  • Cultivo larvario: desarrollo de los protocolos de cultivo con tecnología intensiva y semi-intensiva, presas vivas y dietas inertes.
  • Engorde: mejora de estrategias de alimentación y otros parámetros de cultivo para optimizar el rendimiento biológico, las tasas de crecimiento y el estado de salud.
  • Herramientas moleculares para la identificación de especies.
  • Patología en las especies objetivo: monitorización y control de la incidencia de parásitos externos.
  • Efectos del cambio climático sobre la fisiología de las especies cultivadas.

Más información:

Localización: Calle La Farola del Mar nº 22, Dársena Pesquera. 38180 – Santa Cruz de Tenerife. Tenerife
Web: http://www.ieo.es/es/web/canarias/
Correo electrónico: ieo.canarias@ieo.es
Teléfono: 922 549 400

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Calle La Farola del Mar, Anaga, Santa Cruz de Tenerife, Canarias, 38180, España